В первом чтении одобрен проект закона об ужесточении контроля за общедомовыми нуждами
14 апреля 2017 года Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который предписывает выставлять плату за ОДН в размере , не превышающем установленный в субъекте норматива, однако, если установленные в доме приборы учета фиксируют меньшие расходы, плата должна быть рассчитана в соответствии с его показаниями.
В соответствии с проектом, в случае, если за счет проведенных мероприятий по повышению энергоэффективности потребление ресурсов меньше норматива, и в доме установлены приборы учета, то ОДН нужно выставлять по факту потребления. В противном случае, если приборы фиксируют повышенное потребление ресурсов, превышение норматива возможно только при принятии соответствующего решения общим собранием жильцов.
По словам замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, если собственники согласны, что их общие расходы выше среднего норматива и они согласны взять на себя эти расходы, то управляющая компания имеет право превышать установленный в субъекте норматив. Если же превышение вызвано небалансом, в этом случае устранить его - это прямая задача управляющей компании по повышению эффективности управления домом.
Перенос расходов на ОДН в жилищную услугу сделает расходы на ЖКХ более прозрачными и предсказуемыми, что позволит защитить собственников. В некоторых регионах норма была некорректно истолкована и ОДН выставлялся в размере норматива во всех домах, что было особенно критичным при невыполнении регионом своих обязанностей по корректной установке норматива (речь идет об Омской области). Законопроект предназначен для усиления контроля за начислениями в этом вопросе.
Дата создания: Пнд, 04/17/2017 - 14:49
Дата последнего изменения: Пнд, 04/17/2017 - 14:49